Naturalândia
Ceia de natal vegana? É possível sim!

Postado por Equipe Auá em 21/12/2018

Ceia de natal vegana? É possível sim! Apesar de a ideia parecer impossível para alguns, é perfeitamente possível fazer ceias de Natal e Ano Novo totalmente veganas e deliciosas! “E o lombo?” Vai continuar no porco – que estará curtindo as festas, em paz, com a família.

 

Para te ajudar, separamos algumas receitas que vão deixar seu natal delicioso e sem crueldade!

 

Arroz Basmati com cúrcuma e tofu frito

  • 300 gramas de tofu
  • dois punhados de folhas mistas
  • um punhado de sementes de girassol
  • 320 gramas de arroz basmati
  • 3 ou 4 echalotas
  • vinagre balsâmico
  • duas pitadas de pimenta vermelha
  • ½ colher (chá) de cúrcuma
  • azeite de oliva extra virgem
  • sal
  • 1 pé de radicchio pequeno
  • 1 pé de alface pequeno
  • 1 raminho de alecrim + 3 folhas de sálvia
  • 2 colheres (sopa) de shoyu (molho de soja)
  • 2 dentes de alho

Modo de preparo

1 – Fatie o tofu, o alho e as echalotas e disponha em um prato.

2 – Pique bem o alecrim e a sálvia com uma faca meia-lua.

3 – Tempere o tofu com as ervas e a pimenta e regue tudo com o shoyu.

4 – Cozinhe o arroz em água temperada com sal e aromatizada com a cúrcuma.

5 – Enquanto isso, limpe e lave as folhas mistas, o radicchio e a alface, seque bem e coloque-os numa vasilha, rasgando as folhas maiores com as mãos.

6 – Tempere as verduras com sal, azeite e vinagre.

7 – Aqueça em uma frigideira 2 colheres (sopa) de azeite e frite as fatias de tofu com as echalotas e o alho.

8 – Quando o tofu estiver dourado, junte as sementes de girassol e deixe tostar levemente. Sirva o arroz com o tofu por cima e a salada à parte.

 

Bolo de Natal

Ingredientes

  • 2 xícaras de uvas-passas brancas e pretas, sem sementes
  • ½ xícara de rum
  • 3 xícaras de castanhas variadas, sem casca, picadas
  • ½ xícara de cereja em calda escorrida
  • 1½ xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de farinha de aveia
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (sopa) de fermento químico em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • ¾ de xícara de óleo de coco
  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • ½ colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara de leite vegetal

Cobertura

  • 2 xícaras de açúcar cristal batido no liquidificador e peneirado
  • 3 colheres (sopa) de água
  • cerejas em calda, bem escorridas, a gosto para decorar

 

Modo de preparo

1 – Preaqueça o forno a 180 °C.

2 – Em uma tigela, coloque as passas e o rum e deixe descansar por 2 horas.

3 – Em outra tigela, misture as castanhas com as cerejas, os dois tipos de farinha, o bicarbonato, o fermento, as especiarias e o cacau. Sempre misturando, adicione o óleo de coco, o açúcar, a baunilha e o leite vegetal. Acrescente as passas, escorridas do rum, e misture bem.

4 – Transfira para uma fôrma de buraco no meio de 22 cm, untada com óleo e polvilhada com farinha de rosca vegana.

5 – Leve ao forno por 50 minutos ou até assar. Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade. Deixe esfriar completamente.

6 – Para a cobertura, leve ao fogo, em banho-maria, o açúcar com a água. Misture bem até obter um glacê grosso. Espalhe quente sobre o bolo e deixe esfriar. Decore com as cerejas e sirva.

Dica: Este bolo pode ser assado um mês antes do Natal. Depois de frio e sem a cobertura, envolva-o em um pano limpo e descartável bem embebido em rum. Depois, enrole em papel-alumínio e filme de PVC. Guarde na geladeira, na parte menos gelada. Antes de servir, cubra com a cobertura e decore com as cerejas.

Brigadeiro de biomassa de banana verde

Ingredientes para a biomassa de banana

  • 4 bananas bem verdes com a casca

Ingredientes para o brigadeiro

  • 200 g de chocolate meio amargo vegano (sem lactose) picado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • granulado de chocolate vegano a gosto para polvilhar

 

Modo de preparo

1 – Para a biomassa, lave bem as bananas e coloque-as na panela de pressão. Cubra com água fria e leve ao fogo alto. Quando começar a pressão, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos.

2 – Desligue o fogo e deixe sair a pressão. Escorra a água e retire a polpa das bananas com cuidado, cortando a casca. Se alguma abrir, não tem problema.

3 – Bata a polpa cozida no liquidificador até obter uma pasta. Se for preciso junte algumas colheradas de água, mas use a do cozimento.

4 – Prepare o brigadeiro. Ponha a biomassa em uma panela e adicione o chocolate e o açúcar. Misture e leve ao fogo, mexendo sempre até obter um creme denso.

5 – Distribua entre oito copinhos individuais. Deixe esfriar, polvilhe com o granulado e sirva.

 

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